Катаны - Форум
Приветствую Вас Прохожий
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kairikki, Amaya 
Форум » Вне города » Наша школа искусств » Катаны (это японские мечи))
Катаны
MayДата: Суббота, 30 Янв 10, 23:02 | Сообщение # 1
Новосёл
Заблокированные
5
[ -4 ]
Катаны


Самые первые японские мечи были прямыми по форме, заточенными только с одной стороны, имели длину примерно от 60 до 120 см и были предназначены в первую очередь для колющих ударов. Затем какое-то время мечи делали прямыми и заточенными с обеих сторон. Они имели рукоять и чашку для защиты руки и по длине могли соперничать с копьем. А в IX веке получил распространение тип меча, считающийся стандартным уже на протяжении 11 столетий: изогнутое лезвие, широкое и утолщенное с вогнутой стороны, предназначенное для нанесения в первую очередь рубящих ударов.

Появление новых типов мечей напрямую зависело от манеры ведения боя. Когда главной действующей силой армии стала конница, появился и изогнутый меч, так как он лучше всего подходил для нанесения рубящих ударов сверху вниз. Экспериментировали не только с формой, но и с длиной лезвия. Первоначально длина лезвия составляла 120 см и более. Однако большие мечи оказались достаточно тяжелыми и замедляли движения воина. Постепенно длина лезвия сократилась до более привычных 90 см. Изменилась и форма лезвия. Суживающийся к острому концу клинок (для колющих ударов) уступил место чуть более широкому, предназначенному для нанесения рубящих ударов.

С изменнением характера боевых действий по-другому стали носить меч и доставать его из ножен. Всадники и пешие воины носили меч острием вниз. Всадник, доставая меч, привязаный в поясу или седлу, должен был чуть приподнять его и отводить в сторону, чтобы не поранить лошадь. Пеший воин должен был достать меч из ножен и пронести его над головой. На все эти действия уходило драгоценное время.

Начиная с XV века, воины, особенно пешие, стали отказываться от ножен. Меч просовывали сквозь пояс с левой стороны острием вверх. Японские фехтовальщики почти все без исключения были правшами. Некоторые исследователи полагают, что именно потому, что почти все конные и пешие самураи были правшами, на японских дорогах и улицах сегодня существует левостороннее движение. Ибо профессиональный воин, который обязан был быть готовым в любой момент отразить нападение или напасть самому, более всего желал, чтобы на узкой улочке с правой стороны, то есть со стороны руки, в которой он держит оружие, ему не мешали бы ни забор, ни дом, ни что-либо еще, и чтобы никто не смог атаковать с левой, незащищенной стороны.

Как делался меч:

Первые японские мечи представляли собой закаленные железные пластины в форме лезвий. Однако вскоре на смену мягкому металлу пришла сталь. Идеальный меч должен был сочетать в себе упругость железа с твердостью стали, особенно на "рабочей" кромке. Именно к этому идеалу стремились мастера-оружейники. Превосходство японского меча над остальными обусловлено, в первую очередь, техникой выделки, а не используемыми материалами. Не существует подробных описаний методов и технологий древних мастеров: каждый кузнец ревниво оберегал секреты своего искусства. Особенно это касалось процесса закаливания, который считается главным в создании меча. Сегодняшние мастера пользуются исключительно старыми инструментами: наковальня, молотки, колотушки, зубила, скребки, полировальные камни - все сделано по традиционным образцам.

Кузнецы получают сырье в стальных чушках, весом примерно два-два с половиной килограмма и выплавленных в форме кулака. Железо извлекают с помощью магнита из металлосодержащей породы - черного песка с окисью железа, которую берут с берегов определенных рек и ручьев. Затем железо плавят, причем для подержания огня используется древесный уголь, который устраняет кислород и добавляет в металл углерод. Так железо превращается в сталь. Все остальное зависит от кузнеца.

Путь от стальных заготовок к первоклассному мечу пролегает через многократные ковки, закаливания и перегибания. Именно перегибание является отличительной особенностью японского меча и в значительной степени определяет его особые качества. Перед тем, как металлические чушки станут лезвием меча, их сначала превратят в тонкие квадратные листы, а потом будут перегибать от 15 до 20 раз, иногда поперек, иногда вдоль будущего лезвия. Лист стали перегибают практически пополам. Затем куски вновь нагревают и обрабатывают, постепенно придавая им форму меча. В результате получается многослойная структура: при 15 перегибах в пластине оказывалось около 32 000 слоев.

Кузнец берет заготовки, расплющивает их на тонкие листы, которые затем разбивает на мелкие кусочки, раскаляет их, а затем обрабатывет молотом до тех пор, пока они не составят одну сплошную полосу. Затем он вновь расплющивает готовую полосу, чтобы еще раз согнуть ее, теперь уже вдоль. Сталь перегибают несколько раз, после чего ее делят на три части. Затем четыре стальные заготовки, каждая из которых выкована отдельно, соединяют и вновь обрабатывают молотом, сгибая 6 или более раз. Так получают каваганэ. Кузнец придает каваганэ U-образную форму, и опять раскаляет полосу, периодически обрабатывая ее молотом, пока сталь не достигнет нужной кондиции.

Японский метод изготовления меча предполагает соединение в конечном продукте двух типов стали. Многократно сложенный материал является внешней оболочкой лезвия, которая после ковки превращается из формы U в форму V, причем сердцевина из мягкой стали как раз находится между "крыльями" этой V. Таким образом, острый конец V становится кромкой меча, стороны - внешней поверхностью лезвия, а "наполнитель" из мягкой стали - центральной и задней, более тяжелой частью. В результате в японском мече присутствуют и острая твердая сталь, из которй сделана острая рубящая кромка, и более мягкий и упругий материал, предохраняющий меч от ломки.

Разным участкам лезвия требуется разное нагревание и охлаждение, чтобы обеспечить максимум твердости кромке и упругости "основы", причем в нужных зонах и необходимых пропорциях. Пластина аккуратно покрывается глиняной смесью, причем на заднюю ее часть кладется более толстый слой глины, а на кромку - более тонкий. Таким образом, задняя и центральная части меча не накаляются так сильно, как кромка, когда заготовку помещают в огонь. Поэтому кромка и становится тверже. Получающаяся неравномерность твердости сали делает возможным и создание декоративного рисунка. Так называемый "хамон", узор самых разных форм и оттенков, идет от рукояти к самому кончику лезвия. Затем идет еще один важный этап. Инструменты в даном случае бессильны, результат здесь целиком зависит от знаний и опыта мастера. Глина, покрывающая лезвие, высушивается. Кузнец помещает облепленный глиной меч в печь. Только по цвету раскалившегося лезвия мастер определяет, что нужная темперетура достигнута, тогда он достает меч и опускает в кадку с водой. Это самый решающий этап в процессе создания меча, требующий от мастера высочайшего умения и в буквальном смысле физического и духовного единения со своим творением.

По материалам книги У.Л.Кинга "Дзэн и путь меча



YamiДата: Воскресенье, 31 Янв 10, 10:19 | Сообщение # 2
Кусачее недоразумение
Президент Города
2066
18
[ 53 ]
Ваааааааааааааааа....

Анкета
Местонахождение - /Особняк Мики Вампир/
Работа - Фотограф
Внешний вид: Длинные тёмно-каштановые волосы распущены, кончики чёлки красного цвета, кожа бледная (как всегда); одеты чёрные джинсы, синяя кофта, чёрные сапоги.
Предметы: Дневник Маленького Принца, Кольцо для призыва Бахамута, Странный ключик-амулет (чёрный с красными камнями), Катана "Кровавая Роза", подарки на рождество.
KairikkiДата: Понедельник, 22 Фев 10, 10:38 | Сообщение # 3
Принцесса...
Принцесса Семи Сердец
985
12
[ 47 ]
А мну есть такие :3



Анкета
Местонахождение:Квартира Кайрикки
Профессия: Репортер
Оружие: Сфера Чар заблокирована
HP: 300/300
этры:1800
KairikkiДата: Понедельник, 03 Янв 11, 17:28 | Сообщение # 4
Принцесса...
Принцесса Семи Сердец
985
12
[ 47 ]
Кстати, катану переняли у древних Черкесов (ныне Адыгов), черкеская шашка намного быстрее японской катаны о_О я когда узнала, чуть не рухнула о_О



Анкета
Местонахождение:Квартира Кайрикки
Профессия: Репортер
Оружие: Сфера Чар заблокирована
HP: 300/300
этры:1800
Форум » Вне города » Наша школа искусств » Катаны (это японские мечи))
Страница 1 из 11
Поиск: